Friday, February 25, 2011

Покупаем кондо (вторичный рынок)

Я периодически публикую статьи в местном журнале «Недвижимость Таиланд», на всякий случай, потом их выкладываю на сайте своей конторы, ну чтобы не только местным было доступно.  Статьи заумные, текста там много, поэтому еще раз дублировать их нет смысла. Но возможно есть смысл уделить тут внимание основным моментам. Попробуем, а там как пойдет.

Итак, вполне реально приехать в Тай на две недели и уехать на родину, будучи счастливым обладателем квартиры на берегу Адамандского моря. С поиском соответствующей вашим желаниям и способностям недвижки поможет риэлтор. Конечная же цель – получение из земельного департамента бумаги на квартиру (чанота) с вашим именем в задней ее части.

У вас есть продавец, есть копия его паспорта и копия чанота (пока еще с его именем). Вот  что нужно делать дальше.

1.    Выяснить, совпадает ли имя в паспорте с последним именем в чаноте, другими словами, продавец действительно владелец квартиры или взял у кого-то чанот на поносИть.
2.    Квартира может быть под залогом или может быть сдана в долгосрочную аренду. Или еще какие претензии третьих ли могут присутствовать. Если все чисто, едем дальше.
3.    Определяем сколько налогов и сборов заплатим за регистрацию. У любого объекта есть государственная стоимость, которая зависит от местоположения, площади, этажности и т.д.  Исходя из этой стоимости, определяем, сколько денег надо заплатить государству за изменение собственника.
4.    Итак, у продавца есть все права на продажу. Сумма налогов не достигает заоблачных вершин. Давайте теперь определимся, кто ее заплатит (обычно покупатель и продавец 50/50), и можно подписывать договор.
5.    Заполняем бумажки для Лэнд Офиса, отдаем деньги и документы юристу, ждем регистрации.
6.    После регистрации получаем чанот, открываем шампанское, пьем.

Справка Foreign Currency Transaction, она же FET, она же FOREX выдается банком в подтверждение того, что вы перевели деньги с родины на свой счет в Таиланде именно для приобретения кондо. Когда ее получать? Когда угодно до регистрации. Наверно лучше после того как вам сообщили государственную стоимость квартиры, потому как в справке должна быть указана сумма не менее этой стоимости. 

No comments:

Post a Comment