Saturday, November 18, 2017

Налоговые льготы к концу 2017 г. в Таиланде

Резиденты Таиланда, в том числе иностранные граждане, постоянно проживающие в Таиланде, будут иметь право на налоговый вычет (уменьшение налоговой базы при оплате налога на доход физического лица) на сумму товаров и услуг, приобретенных в период с 11 ноября 2017 года до 03 декабря 2017. Общая сумма вычета не может превышать 15,000 Бат. Цель мероприятия - повысить объемы продаж в предновогодний период.

Вычет будет возможен при условии выполнения следующих требований:
  1. Товары и услуги приобретены у компании - плательщика НДС.
  2. Получение от продавца квитанции, соответствующей требованиям Налогового Кодекса (ст. 86/4), то есть которая содержит:
  • название "Tax invoice",
  • название, адрес, налоговый номер НДС продавца,
  • имя и адрес покупателя,
  • номер квитанции,
  • описание, количество и стоимость товаров и услуг,
  • НДС,
  • дата выдачи
  • другие данные согласно предписаниям налоговой инспекции.
  1. Товары и услуги должны быть использованы на территории Таиланда.

Вычет не распространяется на покупку таких товаров и услуг как алкоголь, пиво, вино, табак, автомобили, мотоциклы, лодки, газ, бензин, заправочные услуги, медицинское обслуживание, золото и другие товары и услуги, которые не облагаются НДС, оплата мобильной связи и коммунальные платежи, оплата проживания в отелях, покупка туристических путевок, внутренние перелеты, страхование автотранспорта, подарочные ваучеры.

Wednesday, November 8, 2017

Визовые вопросы в Таиланде

Визы в Таиланде всегда вызывали много вопросов, какую визу выбрать, чтобы поменьше хлопот, но зато побольше срок действия. Ответ тем не менее прост, нужна виза, которая полностью отвечает целям пребывания в стране и не вызовет вопросов со стороны иммиграционной службы.

Поездка на две недели, длинный отпуск на один - два месяца, зимовка на полгода - Вам в туристы, получите туристическую визу в Консульстве, ознакомившись с требуемыми документами по месту их подачи.
Никто не отменял штамп по приезду на 30 дней (для граждан РФ), но не стоит злоупотреблять визаранами. Если Вы едете более, чем на месяц, лучше обзаведитесь визой на весь срок пребывания в стране.
Заметьте, ничем другим кроме отдыха по туристической визе в Таиланде Вы заниматься не можете.

Учеба в Таиланде - отличный способ совместить приятное с полезным: пожить год - другой возле океана, подтянуть английский или, чего не бывает, овладеть азами тайского языка. Выбор языковых школ большой, найдите ту, которая обеспечит Вам пакет документов для получения студенческой визы.
Учебный процесс не поглотит Вас с головой, останется время на расширение кругозора, общение, отдых. Тем не менее стоит отнестись к обучению серьезно. Иммиграционная служба может проверить Вашу посещаемость уроков, а если Вы часто путешествуете за пределы Таиланда, игнорируя учебную программу - отменить Вашу визу в связи с ее несоответствием целям пребывания в стране.

Обучение детей редко становится основной целью поездки в Таиланд, но, если Вы решили отдать здесь ребенка в школу, получите студенческую визу, даже если ему меньше 14 лет. Один из родителей имеет право получить визу опекунскую. Все документы для получения виз должна предоставить школа. Для опекунской визы необходимо подтвердить наличие денежных средств на счету в тайском банке в размере 500,000 Бат.

Работа - любая физическая или умственная работа за зарплату или вознаграждение или безвозмездно. Так широко трактует это понятие Закон Таиланда О трудоустройстве иностранцев. А значит, если Вы приехали в Таиланд поработать даже без зарплаты, даже на несколько дней, следует сначала получить рабочую визу non-B и разрешениена работу. Наказание за осуществление трудовой деятельности без визы и разрешения могут быть достаточно суровыми: до 5 лет тюремного заключения и/или штраф от 2 до 100 тысяч бат.

Friday, October 20, 2017

Оплата налогов на доходы физического лица в Таиланде в 2017 году

Подходит к концу 2017 отчетный год, до конца марта следующего года каждый налогоплательщик должен отчитаться о своих доходах, оплатить налог, а может быть - получить денег от налоговой инспекции. Рассмотрим изменения налогового законодательства, которые касаются оплаты налога с доходов физических лиц в этом году.

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Таиланда (№44) 2560, который в очередной раз улучшил положение налогоплательщиков.

Напоминаю, налог на доходы физического лица рассчитывается по формуле:

НДФЛ = (Доход – Вычет – Скидка) х Ставка налога

или

НДФЛ = Налогооблагаемый Доход х Ставка налога

Доход (для расчета налога на зарплату)

Для трудоустроенного иностранца – гражданина РФ минимальная заработная плата составляет 35,000 Бат в месяц или 420,000 в год.

Вычет (Deduction)

Статья 42 Bis Налогового Кодекса Таиланда предусматривает стандартный вычет из совокупного годового дохода, полученных как зарплата или вознаграждение за выполнение работ. До 2016 года вычет составлял 40% дохода, но не более 60,000 Бат, с 2017 года 50% дохода, но не более 100,000 Бат.

Wednesday, August 30, 2017

Тайская виза на 20 лет

Еще раз вернемся к теме Таиланд Элит. Не буду в очередной раз описывать суть продукта, визы, привилегии и стоимость пакетов, все это прописано, систематизировано в деталях на русском языке. Рассмотрим ключевые вопросы, сколько стоит и кому оно нужно.

Стоимость визы

По этому пункту еще пару лет назад я бы прокомментировала однозначное против. Ну за что, спрашивается, отдавать столько денег, не получая ничего кроме штампа с визой и эфемерные обещания VIP сервисов? Тем более, любой нормальный человек способен отстоять в аэропорту очередь к паспортному контролю, добраться из аэропорта в гостиницу и без лимузина, заплатить за массаж, гольф, обойтись без скидок в дьюти фри. А вот виза в приоритете, да.

Что изменилось за несколько лет в Таиланде?

Ну, во-первых, жить вальяжно из года в год со студенческой визой стало накладно. Выпереть могу в любой момент. 5 лет учите английский язык и живете по студенческой? Возникнет сомнение у офицера иммиграционной и адью, летим на все четыре стороны.

Во-вторых, пока иммиграционная служба закручивает гайки, Таиланд Элит начал предлагать новый пакет Superiority Extension для самых расчетливых (ну и для оптимистов): 20 лет за 1 миллион бат. Стоимость визы в год получается 50 000 Бат, без необходимости показывать деньги на банковском счету, готовить специальный пакет документов, без проблем с продлением визы, но правда без лимузина.

Tuesday, August 1, 2017

Обязанности иностранца в Таиланде

Выезжая за пределы Родины в отпуск или в поиски новой жизни, каждый человек впадает в легкую эйфорию, чувство свободы бьет в голову, новые горизонты окрыляют и заставляют забыть на некоторое время о делах насущных. Тем не менее, по прилету в Таиланд вы сразу попадаете под юрисдикцию Королевства, получаете статус иностранного туриста/студента/наемного сотрудника и т.д. в зависимости от вида визы, что налагает на вас ряд обязанностей, невыполнение которых повлечет за собой определенную ответственность.

Во-первых, перед паспортным контролем вы должны заполнить иммиграционную карточку, состоящую из двух частей (карта прибытия и выезда). Она подается вместе с паспортом, половину офицер оставляет себе, вторую половину лучше хранить вместе с паспортом до отлета. Потеря карточки не влечет за собой каких-либо негативных последствий, кроме дополнительного похода в иммиграционный офис. Вопрос с карточкой также можно решить в аэропорту перед вылетом – вариант для смелых, кто не боится отстать от самолета.

Во-вторых, уведомление иммиграционной службы или полиции о своем месте жительства и изменении адреса.

Иностранец должен проживать по адресу, указанному в иммиграционной карточке.
Если вы переезжаете в другой отель, кондоминиум, дом в том же населенном пункте или же уезжаете в другую провинцию, необходимо отчитаться об изменении места проживания в течение 24 часов по форме ТМ 28.

В-третьих, уведомление местной полиции о своем месте жительства в течение 24 часов с момента прибытия.

Saturday, July 8, 2017

Инвесторам: как правильно нести деньги в бизнес


У инвесторов в Таиланде две заботы. Как правильно завести инвестиции в бизнес, и как их потом из этого бизнеса вынуть без потерь, а еще лучше – с прибылью. Если планируемый бизнес чуть больше, чем малый, если нужны будут денежные вливания (перевод из-за рубежа или использование денег, которые уже переведены в Таиланд), эта статья для Вас.

Начнем с основы основ, уставного капитала компании. Если мы говорим о тайской компании с иностранными инвестициями, капитал ее поделен на акции, из которых максимум 49% может принадлежать иностранцу. Допустим, заявленный капитал 2 миллиона Бат, то есть 20 000 акций, каждая стоимостью 100 бат, 9 800 акций иностранные, 10 200 – тайские.

Как оплатить акции? 

Напоминаю, что в основном компании регистрируются в два подхода: 

1 – регистрация полностью тайской компании (тайские акционеры и тайские директора).
2 – изменение акционеров и директоров на иностранцев.

Почему так происходит: если в компании в момент регистрации присутствует иностранный директор или акционер, каждый из тайских акционеров должен предоставить выписку из банка, подтверждающую его финансовый статус, денежных средств должно быть достаточно для инвестирования в компанию. Тайские акционеры в большинстве случаев на такие условия не идут. Поэтому так распространена двухходовка.

Однако, после регистрации (шаг первый), при получении уставных документов DBD Вы можете прочитать (если конечно владеете языком) в списке акционеров фразу о том, что все акции компании уже оплачены на момент регистрации. Только вот акции никто не оплачивал. Является ли это нарушением? Вряд ли. Но возникает вопрос, если акционеры таки хотят оплатить акции после регистрации, как это сделать, когда на бумаге все уже оплачено.

Saturday, January 28, 2017

Регистрация бизнеса: Паттайя VS Бангкок

Ни в коем случае не буду рассказывать кому какой бизнес и в каком городе делать. И ни за что не буду агитировать за Паттайю. Везде свои плюсы и минусы, а в первую очередь надо принимать во внимание специфику бизнеса. Но вот по поводу регистрации компании, получения разрешения на работу и бизнес-визы хочу высказать свои соображения.

Начнем с того, что процесс запуска иностранного бизнеса в Таиланде зависит от того, когда управляющий получит разрешение на работу и собственно право работать на компанию. Формально без разрешения на работу директор не может искать офисные помещения и склады, поставщиков, вести переговоры и заключать договора, подписывать документы для получения лицензий и др. Формально же без офисного помещения директор не получит разрешение на работу. Тайские законы суровы: сделай компанию, найди офис, найми четырех тайцев и тогда, возможно через пару месяцев получишь разрешение на работу и сможешь заниматься бизнесом.

Ни для кого не секрет, что Паттайя все еще стоит на первом месте по простоте процедур. Так уж исторически сложилось, вопросы решаются проще, госорганы выдают бумаги быстрее, юристы сговорчивее, офисы дешевле.

Вот перечень тех вопросов, которые придется решать и в Паттайе, и в Бангкоке, а также возможные варианты их решения

1.     Временный офис для регистрации компании
Очевидно, что компании нужен офис – место расположения, где она будет зарегистрирована и где будет функционировать. Однако на практике клиенты стараются совмещать процессы: пока юристы занимаются регистрацией компании, клиенты занимаются поиском офиса.
В Паттайе юристы предоставят временный офис до момента, когда будет найден фактический.
В Бангкоке если и предоставят – то расценят как отдельную услугу за отдельные деньги.