Thursday, November 24, 2011

Закон об иностранном бизнесе

Каждый встречный и поперечный местный знает: хочешь регистрировать компанию в Таиланде – 51% акций отдай тайцам. Причем неважно, компания под недвижимость или под бизнес. Ну, надо так надо, вздыхая, говорят огорошенные этим фактом новоприбывшие бизнесмены, и подписывают список акционеров с одним-двумя Намчаями Сураттапорнами.

И никто не интересуется, почему, собсно, так заведено, верят на слово. А задаться вопросом стоило. Может, нет под этим  никакой подоплеки, может, это все заговор, придуманный тайскими акционерами, которые в день «Че» соберутся вместе и погонят фарангов с земли русской тайской.

Давайте все-таки обратимся к истокам.

Кто такой «иностранец» (согласно с Законом об иностранном бизнесе):
1.    Физическое лицо не тайской национальности – то есть все мы с вами
2.    Юридическое лицо, зарегистрированное не в Таиланде
3.    Юридическое лицо, зарегистрированное в Таиланде, половина акций которого принадлежит иностранцу – соответственно, если 49% акций иностранные, 51% - тайские, юридическое лицо считается тайским


Как видно, юристы хотят, чтобы компания была именно тайской. С чего такая назойливость?

Рассматриваем две ситуации: компания для приобретения недвижимости и компания для бизнеса.

Что касается недвижимости – все просто. Земельный кодекс запрещает передавать землю в собственность иностранцам (кроме случаев наличия специальных международных соглашений). Выход один: покупать на тайскую компанию.

Сложнее с «бизнесовой» компанией. Она может быть иностранной. Но, не факт, что именно этого вы хотите. Закон об иностранном бизнесе щедр на ограничения.

Во-первых, иностранцам запрещено заниматься коммерческой деятельностью в области СМИ, фермерским хозяйством, животноводством и т.д., полный список содержится в  Приложении № 1 к Закону (кстати, в этот же список входит покупка и продажа земли – еще раз вспомним о компаниях, на которые оформляется недвижимость).

Во-вторых, коммерческая деятельность в области национально безопасности, культуры и искусства, традиций и ремесел, природных ресурсов или окружающей среды (Приложение 2 к Закону) и виды деятельности, в которых тайцы не могут конкурировать с иностранцами (Приложение 3 к Закону) доступны только после получения лицензии.

Логичный вопрос, а как же с другими видами деятельности, не вошедшими в Приложения, ими можно заниматься без лицензии? Спешу вас успокоить. Внимательно прочитав Приложение 3, вы убедитесь, что там есть все, что может вас заинтересовать. Остальное в Приложении 2.

В-третьих, минимальный уставной капитал 3 миллиона бат.
 
В-четвертых, в компании, осуществляющей виды деятельности, перечисленные в Приложении 2, обязательно наличие тайских акционеров, которым будет принадлежать минимум 40% акций (в отдельных случаях можно уменьшить эту цифру до 25%) и минимум 40% состава директоров должны быть тайцами.

В-пятых, даже если компания будет соответствовать всем вышеперечисленным требованиям, принимая решение о выдаче лицензии или отказе, чиновник должен оценить, насколько полезен или вреден обществу.

В-шестых, заявление на лицензию может рассматриваться 60 дней. При необходимости срок может быть продлен еще на 60 дней. И еще 15 дней на выдачу лицензии.


На закуску – прайс-лист.

Лицензия на виды деятельности из Приложения 2 обойдется в сумму от 40 000 до 500 000 бат, лицензия на виды деятельности из Приложения 3 – от 20 000 до 250 000 бат, в зависимости от размера уставного капитала.

Собственно это короткое объяснение, почему в большинстве своем люди работают через тайскую компанию. Как ни крути, приходится смириться: 51% акций будут принадлежать тайцам.

No comments:

Post a Comment