Monday, May 13, 2013

Строительство завода с нуля


И вновь вернемся к теме организации производства в Таиланде. Ранее уже говорилось о том, какие преимущества государство предоставляет инвесторам в этой сфере: возможность приобретать землю в собственность 100% иностранной компании, трудоустройство необходимого количества иностранных специалистов без ограничений плюс упрощенный процесс получения разрешений на работу – для всех компаний, разместивших производство на территории индустриальных парков. В компетенции Совета по инвестициям Таиланда также предоставить ряд налоговых льгот: освобождение от оплаты налога на прибыль предприятия, освобождение от оплаты ввозных пошлин на сырье и др. В этой статье рассмотрим детальнее процесс организации производства с нуля.

Производство - бизнес серьезный, чем больше производство, тем серьезнее бизнес, а значит тем сложнее и длительнее создание этого бизнеса. Действует ли это правило для Таиланда? Что касается строительства и запуска завода на территории индустриального парка, размер завода повлияет только на срок фактического строительства, но не на срок получения лицензий, разрешений и виз для сотрудников.

Итак, разобьем процесс строительства на несколько стадий.

1.       Первая стадия (1-2 месяца)
1.1.  Эта стадия начинается с выбора земельного участка под строительство и подписании гарантийного письма о намерении его приобрести.
1.2. Для подписания договора купли-продажи земли со стороны покупателя должна выступать компания – общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное согласно законодательству Таиланда. Соответственно, вместе с принятием решения о приобретении земельного участка необходимо начинать процедуру регистрации юридического лица: бронировать название, выплачивать уставной капитал, регистрироваться по временному адресу.
1.3.  Поиск генерального подрядчика и подписание договора о строительстве. Желательно при подборе строительной компании учесть ее опыт работы над подобными объектами.
1.4. Еще до регистрации компании можно начинать работу над получением лицензии от Совета по инвестициям. Срок рассмотрения заявки будет зависеть от стоимости проекта согласно оценке Совета, и может продлиться до 90 дней – в случае надлежащей подготовки заявки и предоставления всех сопутствующих документов.
1.5. Подписание договора купли-продажи земельного участка.

2.       Вторая стадия (1-2 месяца)
2.1. Получение свидетельства о праве собственности на земельный участок, а также необходимых для строительства лицензий: лицензии на использование земельного участка, лицензия на право собственности на землю, подача документов для получения лицензии на строительство.
2.2. Генеральный подрядчик разрабатывает план и дизайн проекта, и после получения лицензий может приступать к началу строительства завода.
2.3.  Компания проходит регистрацию в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.
2.4. В случае необходимости, на этой стадии компания может подавать заявки на выдачу разрешений на работу для иностранных сотрудников.

3.       Третья стадия (4-5 месяцев)
3.1. После рассмотрения заявки Советом по инвестированию и принятии позитивного решения, компания получает соответствующее уведомление и сертификат о правах на льготы и привилегии Совета по инвестированию. По получению сертификата необходимо предоставить информацию об оборудовании, которое планируется ввезти для производства.
3.2. Получение лицензии на строительство (2-3 месяца со дня подачи документов)
3.3. После получения лицензии на строительство здание должно быть зарегистрировано и ему должен быть присвоен юридический адрес.
3.4. Юридический адрес компании и адрес плательщика НДС должны быть перенесены на новый адрес завода.

4.       Четвертая стадия (2-3 месяца)
4.1. Завершение и утверждение строительства.
4.2. Получение лицензии на производство
4.3. Импорт оборудования
4.4. Начало производства

Итого, при правильном системном подходе с момента принятия решения о приобретении земельного участка до запуска завода пройдет от 8 месяцев до года. Понятно, что некоторые виды производства требуют дополнительных разрешений и лицензий, что, соответственно, повлияет и на срок запуска производства. 

1 comment: