Monday, June 20, 2016

Активы в Таиланде, отчеты в России



Самая обсуждаемая тема среди экспатов из России на сегодня – что делать с налоговой на Родине. Речь идет об обязанностях налогоплательщиков по отчетности и касаются они тех граждан, которые бесконтрольно открывают счета за рубежом, получают и расходуют иностранную валюту с их помощью в личных целях, покупают и продают недвижимость, акции и вообще ведут себя кое-как.

Россияне со свой стороны с присущим им скептицизмом не спешат подсчитывать все свои честно заработанные (не честно/не заработанные – нужное подчеркнуть), отображать их в декларациях и снабжать налоговую абсолютно излишней ей информацией – мол ей и со счетами в России головной боли хватает.

Почему этот вопрос так живо трепещет именно сейчас, что написано в законах, и сколько будет стоить их невыполнение - будем разбираться в этой статье. Да, конечно же, все это с учетом особенностей Таиланда.

Налоговый резидент и валютный резидент

Чтобы понять, в какой объеме распространяются на вас требования налогового и валютного законодательства РФ, необходимо определиться являетесь ли вы налоговым и валютным резидентом страны.

Если гражданин РФ проживает за рубежом более 183 дней, для целей налогообложения он не является налоговым резидентом РФ, не подает налоговую декларацию и не оплачивает налог на доходы физического лица.

Если гражданин РФ постоянно проживает за рубежом не менее одного года на основании вида на жительство, рабочей или учебной визы он не является валютным резидентом РФ и не обязан задекларировать и отчитаться по счетам, открытых в банках за рубежом и движениям денежных средств по этим счетам.

Проблема в том, что мнение госорганов РФ (в частности Росфиннадзора) склоняется к тому, что нерезидент тут же потеряет свой статус и станет резидентом в случае въезда в РФ хотя бы на один день. Снова стать валютным нерезидентом он сможет только через 365 дней после непрерывного отсутствия в РФ.

Почему мы вспомнили об отчетности сейчас?

Начнем с того, что обязанность известить родную налоговую об открытии и изменении реквизитов своих счетов за рубежом – это не вчерашнее изобретение, существует давно, установлена Законом РФ О валютном регулировании.

«Вчера» же, а точнее 08.06.2015 был принят Федеральный закон от N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Он предоставляет каждому возможность задекларировать свои активы за рубежом и дают амнистию за определенные нарушения валютного и налогового законодательства, совершенные декларантами до 2015 г. Только при условии подачи декларации до 30 июня 2016 г.
                                                                                                                                
Декларироваться значит легализировать свое имущество и средства за рубежом, амнистироваться по неоплаченным налогам.

Не декларироваться, значит нарушить законодательство РФ и в случае обнаружения этого факта – попасть на штрафы и налоги.

Что можно декларировать?

Согласно закону, у каждого есть право задекларировать все свои активы за рубежом:

1) Имущество (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акции);

2) Контролируемые иностранные компаниями (если контроль не связан с прямым владением акций);

3) Счета и вклады в иностранных банках;

4) Счета и вклады в банках, в случае если декларант является их бенефициарным владельцем (имеет более 25% процентов в капитале компании – собственника счета или контролирует действия компании.

Все, кто является собственником кондоминиума в Таиланде, обязаны задекларировать недвижимость. Если ваш кондоминиум все еще в процессе строительства, либо здание введено в эксплуатацию, заселение произошло, но право собственности еще не передано – декларировать нечего.

В случае, если вы владеете домом, оформленным на тайскую компанию, декларировать придется акции этой компании. Лично же собственником недвижимости вы не являетесь и землю с домом не декларируете.

Личные счета в банках подлежат декларации.

Если Вы являетесь акционером и директором компании, которая ведет бизнес, вы декларируете только акции компании. Имущество компании и ее банковские счета к вам уже отношения не имеют. Если только количество ваших акций не превышает 25%. Тогда по закону вы являетесь бенефициарным владельцем счета компании и должны подать о нем информацию в РФ.

Последствия предоставления информации об открытии отчета за рубежом
                                                                                                                     
Ну во первых, при наличии уведомления налоговой об открытии счета в банке за рубежом российский банк должен без как-либо препятствий переводить деньги со счета резидента в России на этот его счет за рубеж.

Во-вторых, у собственника счета появляется право использовать счет (ура!), но только для операций, список которые содержится в Законе О валютном регулировании и ни каких других.

Закон, например, разрешает перечислять деньги с иностранного счета на иностранный счет или на счет в РФ другого резидента, получать на счет проценты на суммы, хранящиеся на счету, зарплату по трудовому договору за рубежом, пенсию, стипендию, алименты.

Можно ли получать на счет прибыль от сдачи в аренду недвижимости и другого имущества? Да, но только в странах, которые являются членамиОрганизации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ). 

Таиланд не является членом ни одной из них, поэтому получение резидентом России доходов от аренды недвижимости в Таиланде на свой счет в Таиланде будет нарушением валютного законодательства РФ.
               
Получение доходов от продажи недвижимости в Таиланде и в любой другой стране и зачисление дохода на свой счет за рубежом будет нарушением валютного законодательства в любом случае.

Доходы от аренды и продажи недвижимости, полученные резидентом РФ за рубежом, должны перечисляться в Россию на прямую. Нарушение влечет за собой штраф в размере от 75% до 100% суммы незаконных операций (ст. 15.25 Кодекса РФ Об административных правонарушениях).

Последствия для валютного резидента

Для налогового резидента дополнительно к выше указанному появляется обязанность отчитаться за доходы, полученные за рубежом, за 2015 г. За все предыдущие годы неоплаты налогов действует амнистия.

Тонкость состоит в том, что срок подачи налоговой декларации в РФ закончился 30 апреля и далее за просрочку начисляются штрафы.

Рассмотрим обязанности по отчетности для трех вариантов резидентства РФ:

Налоговый резидент + валютный резидент (проживает в РФ более, чем 183 дня в году)

Налоговый нерезидент + валютный резидент РФ (проживает в РФ менее 183 дня в году, но проводит в РФ хотя бы 1 день в год)

Налоговый нерезидент + валютный нерезидент (не появлялся в РФ в отчетном году)

Обязанности
Налоговый резидент +
Валютный резидент
Налоговый нерезидент + Валютный резидент
Нерезидент
                   
Подать декларацию об активах и банковских счетах за рубежом

Да
Да
Нет
Использовать иностранные банковские счета в рамках операций, дозволенных Законом «О валютном регулировании»
Да
Да
Нет
Отчитываться по движению денежных средств на иностранном банковском счете
Да
Да
Нет
Оплачивать в РФ налоги с доходов, полученных в за рубежом, и подавать декларацию НДФЛ в РФ
Да
Нет
Нет




Для полного понимания ситуации лучше обратиться к юристу в РФ. Мы же из Таиланда можем только предостеречь и поддержать морально.

No comments:

Post a Comment